关于开展“2018-2019长沙文艺新人”评选活动的通知

发布时间:2020-04-30 14:52:08


长宣联[2020]10号

关于开展“2018-2019长沙文艺新人”

评选活动的通知


各相关文艺家协会、区县(市)委宣传部、区县(市)文联、各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断发现新人、培养新人、推介新人,加强文艺人才队伍建设,推动长沙文艺事业发展繁荣,市委宣传部和市文联共同举办“2018-2019长沙文艺新人”评选活动。现将活动方案印发给你们,请对照工作要求,深入宣传发动,积极组织申报,认真推荐把关,把优秀的青年文艺人才推荐上来。

附件:1.“2018-2019长沙文艺新人”评选活动方案

2.“2018-2019长沙文艺新人”申报表

中共长沙市委宣传部 

长沙市文学艺术界联合会

2020年4月29日  


附件1

“2018-2019长沙文艺新人”评选活动方案

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,落实《长沙市文联深化改革方案》,发现、培养、推介新人,加强文艺人才队伍建设,推动长沙文艺事业发展繁荣,市委宣传部和市文联共同举办“2018-2019长沙文艺新人”评选活动。

一、 奖项设置

“2018-2019长沙文艺新人”奖不超过15名,奖金2万元/人;“2018-2019长沙文艺新人”提名奖不超过15名,奖金1万元/人。

二、 评选范围及条件

本次评选将注重申报者2018、2019年在文学艺术方面所获得的成果和影响。可参评的艺术门类包括:文学(含诗词楹联)、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、美术、书法篆刻、摄影、民间文艺、电影电视等。

文艺评论工作者、编导、舞美、策展人等专业人员及网络文艺工作者、自由职业艺术家等新文艺群体均可参评。

已获得“首届长沙文艺新人新作奖”“2014-2015长沙文艺新人”“2016-2017长沙文艺新人”奖的人员不再参评,获得提名奖的除外。

申报人应满足如下条件:

1、坚持拥护党的路线、方针、政策,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,思想政治素质过硬;

2、年龄45周岁以下(1975年1月1日以后出生)的我国公民,户籍在长沙市或在长沙市工作、生活、学习2年以上。

3、主创作品在2018年1月1日-2019年12月31日期间获得过省级以上文艺奖项,或在省级以上媒体刊物公开出版、发表,或在省级以上赛事和展览活动中展出、演播,或获得相关网络文艺奖项、入选相关网络榜单及网络点击关注量较大,或在相关文艺领域产生较大影响。

4、在2018年1月1日前未成为相关文艺门类国家级文艺家协会会员。

5、系申报材料中相关作品的主创人员。

三、 报送材料

1、身份证明材料。申报人身份证、户口簿(非本市户口应出具在长沙居住2年以上证明材料)复印件1份。

2、申报表格。《2018-2019长沙文艺新人申报表》2份及电子版。表格请从长沙市文艺网(swl.changsha.gov.cn)下载。

3、佐证材料2份(出示原件并用A4纸复印)。

(1)文学类:提供获奖、出版发表作品原件或复印件、电子件(含封面、版权页、目录、正文等),获奖证书、专家评论、媒体报道、网络点击等。

(2)舞台类(戏剧、曲艺、音乐、舞蹈):提供获奖、出版发表作品原件或复印件、电子件,公开演播节目单或音视频、获奖证书、演播场次数、个人在作品中发挥的作用、专家评论、媒体报道、网络点击等。

(3)展览类(美术、书法篆刻、摄影、民间文艺):提供获奖、参展参赛、出版发表作品照片或复印件、电子件,获奖或入展入选证书、专家评论、媒体报道、网络点击等。

(4)影视类:提供获奖、演播、出版发表作品音视频或文章复印件,获奖证书、播映反响、个人在作品中发挥的作用、专业评论、媒体报道、网络点击等。

(5)网络文艺需提供获奖、出版发表作品原件(网络文学提供5000字左右代表性片段)或复印件、电子件,内容发布平台名称、网络点击关注、入选相关榜单、转载及获奖情况等。

(6)文艺评论、舞台类专业人员、策展人等对应相关门类申报,分别提供获奖、出版发表作品原件或复印件、电子件,获奖证书、文艺评论出版物或刊物(封面、版权页、目录、正文第一页)、活动案例及媒体报道情况等。

申报者所提供材料必须真实合法。所有申报材料一经受理,均不退还。

四、 申报方法

申报时间:即日起至2020年6月5日期间工作日每天9:00-12:00、13:30-17:30。

报送地点:长沙市岳麓大道218号市人大北栋7楼705室长沙市文联组织联络处。

联系电话:刘宝进  88666976

邮箱:cswyzl@163.com

可通过长沙文艺网(swl.changsha.gov.cn)或微信平台(微信名:长沙文艺)随时了解有关信息。

五、 评选程序

1、资格审核

市文联对申报件分类、编号、登记,并组织资格审核。

2、专家评选

邀请各文艺门类专家评出获奖、提名建议人选。

3、部门审核

市文联党组会议对专家评选情况进行研究,并报市委宣传部审核。

4、公示

在市级媒体上对评奖结果进行公示。

5、领导审批

公示结束后报市委宣传部领导审批。

6、颁奖

举行颁奖仪式,颁发证书、奖杯及奖金,并进行宣传推介。

六、 评选成果运用

获奖者在同等情况下可优先选送参加国家、省、市相关专业培训,可优先推荐为市属相关文艺家协会理事以上职位的建议人选,可优先纳入长沙市重点文艺创作扶持范围,可优先安排参加市属文艺家协会组织的文艺采风等活动。

七、 组织领导

由市委宣传部、市文联相关领导组成评选活动领导小组,领导小组下设工作委员会、评审委员会、监督委员会,分别负责活动的日常工作、评审工作和监督工作。

(一)工作委员会

主任:王  俏

副主任:谢胜文 周永康  唐  樱

成员:邓文娟  卢  平  张  谦  刘保山

职责:组成组织组、会务组、宣传组三个工作小组,分别负责组织、会务和宣传等工作:

组织组负责制定工作方案、颁奖方案,受理申报材料、进行资格审核,制定评审办法、组织专家评审,记录、整理评审结果,进行结果公示、报批等。

会务组负责专家评审会议、颁奖仪式等相关会务工作,制作奖杯、证书,落实相关经费等。

宣传组负责组织新闻报道、专栏推介等。

(二)评审委员会

主任:汤素兰

成员:各文艺门类评审专家组组长、专家评委

职责:完成专家评审工作。

(三)监督委员会

主任:李  军

成员:姜  湘  雷翅翔

负责相关监督工作。

八、 工作进度

2020年5月,下发通知,受理申报材料。

2020年6月,资格审核,专家评审,部门审核,公示。

2020年7月,报批,颁奖。



附件2-“2018-2019长沙文艺新人”申报表