中国地名灯谜创作大赛征稿启事

发布时间:2018-07-25 17:48:27

 

看正文之前,先来猜两条谜语:

“腾飞吧,中华”(猜一浏阳地名);

“长征自有后来人”(猜浏阳一街道名)。

大家是不是已经有了答案?(答案见文末)

灯谜是我国优秀的传统文化,是人民群众喜闻乐见的民间文学艺术。用灯谜来开展地名宣传,具有深厚的群众基础,不仅可以抒发对地名的赞美,弘扬地名文化,记住古老地名,也可以增强全社会的地名意识。日前,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室公布了立项的2018年度30个“公益性地名活动”,浏阳市文学艺术创作室申报的“中国地名灯谜项目”榜上有名。据悉,这是湖南省唯一的入选项目。

 

中国地名灯谜创作大赛征稿启事

地名是一个国家和民族的文化记忆,是人民群众的情感寄托。我国地名文化博大精深、源远流长,是中华文化的重要组成部分。为了挖掘地名文化,弘扬灯谜艺术,浏阳市民间文艺家协会、浏阳市文学艺术创作室决定联合有关单位举办中国地名灯谜创作大赛。现将征稿事项公告如下:

一、征稿主题:挖掘地名文化,寻找美丽乡愁。

二、征稿对象:海内外灯谜艺术家、爱好者。

三、征稿内容:以全国各地(含港澳台)的知名地名为谜材创作的灯谜;以浏阳市境内的地名为谜材创作的灯谜。全国各地的地名原则上要全国知名,广为人知。具体谜材有请自行在网上搜索。

四、奖项设置:设“十佳中国地名灯谜”10条,“百佳中国地名灯谜”100条,“浏阳地名灯谜佳作”30条,均发给奖金和证书。欢迎各地灯谜组织和灯谜艺术家推荐当地的优秀地名灯谜参评。获奖作品汇编成册,入编者和推荐者赠书一册作为纪念。邀请部分获奖作者和推荐者现场领奖。

五、来稿提示:

1、来稿请按照“谜面(谜目)谜底”的格式,注明作者详细通讯地址、联系电话,第一条作为参赛作者个人重点推荐的参评作品。

2、凡用典、成句请予注释。谜面文字力求简练、生动。谜作要求扣合严谨,内容健康,雅俗共赏,富有新意。要求原创,拒绝抄袭。凡投稿者均视作承诺其投稿灯谜作品可供组织单位无偿使用。

3、来稿请在2018年8月25日前发电子邮件至:lywy2002918@163.com。谢绝接受纸质来稿。

 

【谜语一答案:跃龙;谜语二答案:嗣同路】

来源:浏阳市文联、浏阳日报