官方微信

服务号



关于印发《长沙市文联所属文艺家协会财务管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017-08-25 00:00:00

 

长沙市文学艺术界联合会

关于印发《长沙市文联所属文艺家协会财务管理办法(试行)》的通知

 

市属各文艺家协会(社):

《长沙市文联所属文艺家协会财务管理办法(试行)》经研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

长沙市文学艺术界联合会

2017825   

 

长沙市文联所属文艺家协会财务管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  为进一步加强市属各文艺家协会自身制度建设,规范协会财务管理工作,特制订本办法。各协会财务管理工作的主要责任人为协会主席。

第二条  协会财务管理工作的基本原则:贯彻落实中央“八项规定”,推进厉行节约反对浪费制度建设;执行国家有关法律、法规和财务规章制度;严格收支管理,合理调控资金;注重资金使用效益。

第三条  基本任务:

(一)合理编制预算,统筹安排,节约使用协会资金,保障协会工作正常运转。

(二)建立健全内部财务管理制度,认真进行会计核算,做到会计科目设置合理,帐务处理程序规范,会计档案整齐有序。

(三)定期编制财务报告,及时、准确的反映协会的财务状况。

(四)建立会计档案,包括对会计凭证(含原始票据)、会计账簿、会计报表及其他会计资料都应建立会计档案,妥善保管。按《会计档案管理办法》的规定保管期限不得低于30年。

第二章 收支管理

第四条  各文艺家协会的收入,主要由会费、政府补助资金、捐赠和其他收入组成。

第五条  各文艺家协会的收入由各协会自行管理,派专人负责,建立财务管理内部控制制度。会费等收入均应按规定开具票据,所有收入必须进协会账户统一核算。

第六条  出纳人员不得兼管会计档案保管和收入、费用、债权债务帐目的登记工作;会计人员不得经手现金,不得兼管现金和银行存款日记帐的登记工作;涉及到现金和银行存款收支的记帐凭证制单人和审核人要分开(出纳制单,会计审核);印鉴要实行分管;财务人员应当遵守会计人员职业道德。

第七条  各文艺家协会财务管理人员(会计、出纳)名单报市文联备案,如发生变更须及时报市文联。

第八条  各文艺家协会的收入主要用于协会活动开展和日常公务开销,按照先审批后支出的原则,由秘书长或副秘书长负责资金使用情况记录。

第九条  严格审批手续,规范审批程序。所有支出凭证应由经办人注明用途和事项,需要办理事前审批的支出必须附相关审批原件,经会计审核、由秘书长或副秘书长复核、经协会主席签字后方可报销,严禁大额现金支付行为,单项或单人2000元(含2000元)以上的开支必须转账。

第十条  涉及财政资金的,严格按照财政有关规定执行,确保专款专用,若有专项结余,需书面报市文联审议通过后方可另作它用。

第十一条  协会的财务收支要坚持发扬民主、公开透明。协会在制定每项活动方案时,要把该活动的财务收支安排附上一并提交主席团会议(监事长或监事列席)讨论通过后再执行。

第十二条 各协会财务收支要严格遵守有关财务法律、法规和市文联的有关财务制度、规定。要把协会经费用于发展事业和服务会员上;厉行节约,认真理财

第三章 资产管理

第十三条  各文艺家协会要妥善保管各协会资产,包括流动资产和固定资产。根据资产的特点建立健全各种明细帐,强化资产管理,实行定期盘点制度,保证帐帐、帐实相符。

第四章  财务报告和审计

第十四条  各文艺家协会要认真组织会计核算,办理会计业务,正确编制会计报表,于每年初将经监事会审核后的上年度收支情况分项目上报市文联,市文联可对各协会采取定期或不定期的财务检查。如有违反财经制度或违纪违法行为,一律严肃追究相关人员的责任。

第十五条  在各协会会员代表大会或理事会上,由协会秘书长作财务公开报告和资金使用说明。

第五章 附则

第十六条  本办法自2017年起执行。

第十七条  本办法解释权属于长沙市文学艺术界联合会。  

长沙市文学艺术界联合会办公室

2017825日印发