索 引 号:0000143490108005/2013-00106 所属机构:文联
公开责任部门:文联 发文日期:2013-07-04
名     称:长沙市文学艺术界联合会概况  
公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

机构名称:长沙市文学艺术界联合会概况
负  责  人:王俏
机构地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府人大北栋7楼
邮        编:410013 电 话:0731-88666977  传 真:0731-88666977 
邮        箱:cswxys@qq.com 
网站地址:http://swl.changsha.gov.cn 
主要职能:

长沙市文学艺术界联合会(以下简称文联)是中共长沙市委领导下的文学艺术人民团体,是湖南省文学艺术界联合会的团体会员,是党和政府联系广大文艺界的桥梁和纽带。

1949年8月5日长沙和平解放。同年12月12日市文联筹委会正式成立。由于历史原因,在经历了九个年头后,直到1958年11月长沙市召开第一次文代会,文联才得以恢复和重建。四年后(1962年3月)召开第二次文代会,这时已创作出了大批经受住时代考验的优秀作品。如《一根竹杆容易弯》、《天上太阳红彤彤》、《新旧南门口》、《霹雳一声春雷动》等保留节目,特别是一曲《浏阳河》唱彻了神州大地历久不衰,花鼓戏《刘海砍樵》更是誉满中华,至今深受国人喜爱。

1966年“文革”开始,文联工作被迫中断。但仍创作出了湘剧《园丁之歌》这样的优秀作品。

党的十一届三中全会以后,长沙市文学艺术进入一个崭新的时期。1979年10月经中共长沙市委批准,恢复市文联。1982年5月、1989年4月和1995年5月先后召开长沙市第三、第四、第五次文代会。文联队伍不断壮大,逐步发展到拥有作家、美术、书法、摄影、杂技曲艺、音乐、楹联、诗人、民间文艺、舞蹈、收藏、嘤鸣诗社、企业家文联艺等13个协会,同时,长沙县、浏阳、宁乡先后成立了文联,望城县文联正在筹备中。文联所属协会会员总数近4000人,出版各种文艺专著(含儿童读物、画册、印谱、字帖)500余种,创作、上演大型现代戏和新编历史剧60多个,电影、电视剧30余部。有近两百件作品在全国或带有全国性的各类文艺创作评奖中获奖,其中包括电影百花奖,电视剧金鹰奖,“五个一工程”奖,文化部文华奖,群星奖,梅花奖,全国摄影赛金奖,曲艺牡丹奖,全国优秀短篇小说奖,全国矛盾文学奖等高层次奖项。有2000余件优秀作品在省级以上各种征文、征歌,调演中获奖。长期以来,市文联充分发挥“联络、协调、服务、指导”的职能,团结、组织长沙文艺大军,创作出无愧于时代的精品力作。为实现市委、市政府建设文化名城的战略目标,为湖湘文化的振兴,作出了应有的贡献,谱写了长沙市文学艺术的辉煌。

市文联现有4个正科级处室,即办公室、组织联络处、文学艺术交流处、机关党总支、两个二级机构:《创作》杂志社、长沙画院;下属18个文艺家协会,即作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、书法家协会、美术家协会、诗人协会、摄影家协会、曲艺家协会、民间文艺家协会、楹联家协会、嘤鸣诗社、收藏协会、电影电视家协会、群众文艺工作者协会、岳麓印社、花鸟画家协会、模特协会;2个行业文联即企业文联和公安文联;并有望城区、长沙县、宁乡县、浏阳市、四个区县团体会员。