湖南省文联夏义生一行来长沙调研社会力量兴办书法教育现状

发布时间:2019-07-23 18:55:29

7月20日上午,湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生一行5人,来长沙调研社会力量兴办书法教育现状,先后走访了潭州墨阵和大尚书法两所颇具代表性的社会书法培训机构,并召开调研座谈会。

潭州墨阵、大尚书法、张锡良书法讲习所、小秀才书画培训中心、古铁书法院、博艺轩、汉风草堂、游艺书法培训、九皋私塾、市群艺馆等书法培训机构负责人汇报了长沙社会力量书法教育现状和存在的问题,并纷纷提出意见和建议。

夏义生对书法教育工作者们表示慰问并寄予期望。他表示,书法一直是湖湘文化历史长河中的璀璨明珠,而在当代却没有占据领军地位,当下,复兴湖湘书法,弘扬中华优秀传统文化,是每一位湖湘书法艺术工作者肩上的责任。他强调,一是要把书法教育的规律研究透,让孩子接受的书法教育符合成长规律,符合青少年知识成长需要,让孩子感兴趣,愿意学,在耳濡目染中传承中国优秀传统文化,感受书法艺术魅力。二是要建立科学、规范的书法教育机制,通过规范推动书法教育事业发展,强化新时代书法教育工作者的责任,让每位书法教育工作者积极参与到书法艺术的传承和创新中来;三是要及时发现解决书法教育培训中存在的问题。作为书法教育工作者,不仅要发现教学过程当中出现的问题,还要积极探索解决问题的方法,利用多种渠道、多种途径解决问题;要善于运用省、市文联和书协的平台及资源,及时反馈意见,积极开展工作;四是要“不忘初心,牢记使命”,书法教育工作者不能放松对自己的要求,要注重提升自身的专业水准,做德艺双馨的书法艺术传承者和领路人,为书法教育事业做出积极的贡献,让长沙的书法教育在新时代有新的发展。

座谈会由市文联党组书记、副主席王俏主持,长沙市委宣传部部务会成员胡述斌,市文联党组成员、副主席周永康、市书协主席孔小平陪同调研并参加座谈。