长沙市举办“庆祝新中国成立70周年”——“到人民中去”5·23文艺志愿服务活动

发布时间:2019-05-24 08:39:48

 

为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,5月23日,由中共长沙市委宣传部、长沙市文联、中共浏阳市委、浏阳市人民政府主办,中共浏阳市委宣传部、浏阳市文联协办,长沙市音协、长沙市舞协、长沙市剧协、长沙市曲协、官桥镇人民政府承办的“庆祝新中国成立70周年”——“到人民中去”5·23文艺志愿服务活动在浏阳市官桥镇集镇村鹤源广场乡村大舞台盛大举行。

▲长沙市委常委、宣传部部长高山讲话

长沙市委常委、宣传部部长高山,长沙市委宣传部常务副部长赵柏林,长沙市文联党组书记、副主席王俏,湖南省曲艺家协会主席、长沙市曲艺家协会名誉主席大兵,长沙市文联党组副书记、副主席、行业党委书记谢胜文,浏阳市委常委、宣传部部长李爱民等领导出席活动。有近千名乡亲朋友前来观看演出,活动现场人山人海,十分热闹。

▲有近千名乡亲朋友前来观看演出

5月23日是第6个“中国文艺志愿者服务日”,是毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年,长沙文艺界的文艺志愿者们深入乡镇基层,扎根生活沃土,服务基层群众,为官桥镇的父老乡亲带去一台精彩的文艺演出,并现场创作精美的书画作品相赠。

▲人杰地灵的官桥镇

官桥镇地处浏阳西南部,镇名源于镇内的一座叫“官桥”的古桥,美丽的涧江河穿镇而过,哺育了2.8万官桥人。镇域山水资源丰富,人文底蕴深厚,是周边艺术家采风创作的好地方。今年,官桥镇以“激活双互通,融入长株潭”为奋斗目标,致力于打造一二三产业融合发展示范镇和乡村振兴样板镇。

▲长沙市文联党组书记、副主席王俏主持开幕式

▲浏阳市委常委、宣传部部长李爱民致欢迎词

活动开幕式上,高山代表长沙市委市政府向各位父老乡亲和艺术家致以亲切问候和崇高敬意。他表示,艺术家要深入农村、深入群众,要从人民群众当中来汲取更多的养分,回馈祖国、时代和人民。他就如何开展好文艺志愿服务活动提出了新的希望和要求,要坚持广泛开展文艺志愿服务,服务党和人民事业发展;要“送文化”和“种文化”结合,切实提高广大人民群众生活幸福指数。开幕式由王俏主持,李爱民致欢迎词辞,文艺志愿者代表登台发言。

▲长沙市委宣传部常务副部长赵柏林为新成立的长沙市新时代文艺志愿服务先锋队授旗

为更好地适应新时代文艺事业发展趋势,深入开展文艺惠民,经长沙市文联倡议,由长沙市文联第一期、第二期中青年文艺创作研修班的学员自愿报名组成长沙市新时代文艺志愿服务先锋队。成立志愿服务先锋队是长沙市文联行业党委今年计划的重点工作之一,旨在在文艺志愿服务活动中发挥共产党员的先锋模范作用和中青年文艺骨干的支撑作用。该队伍也是长沙市文艺志愿服务团的组成部分,后者于2013年成立。

▲文艺志愿者代表发言

▲文艺志愿者向当地捐赠书画作品

据悉,先锋队的书画家已于当日上午来到官桥镇,为当地的农家书屋创作了一批书画作品。开幕式上,先锋队的书画家代表向当地捐赠了书画作品。

▲画的入神,看得入迷

▲“大美官桥”,乡亲们心中充满自豪感

▲艺术家们现场创作

在随后的文艺演出中,大兵、红叶组合等来自长沙市音协、舞协、剧协、曲协和浏阳市的艺术家们带来了相声、小品、歌曲、舞蹈、戏曲、器乐演奏等精彩纷呈的节目。

▲游流辉、王娴静演唱《祖国万岁》

▲长沙市剧协的艺术家演绎花鼓小调联唱《洗菜心》等

▲“蠢得死”老师遇上了“神奇的”童小花同学

▲朱清波唢呐独奏

▲一人分饰两角的京剧表演唱《中国脊梁》,由浏阳市文联选送

▲青年歌唱家张芝明独唱《田野的春天》

▲刁子、熊壮等青年小品演员搞笑演绎小品《志愿者》

▲川剧变脸表演,惊艳全场

▲文君、王志敏表演弹词花鼓联唱

▲浏阳文化馆带来人美歌甜的女声小组唱《浏水谣》

▲大兵、洪昊翔表演相声《刘海砍樵》,逗得大家忍俊不禁

▲红叶组合压轴出场,带领全场高唱《我和我的祖国》

文艺志愿服务是一面旗帜,是文艺为人民服务最好的桥梁和纽带。广大长沙艺术家和文艺工作者一定要牢记文艺工作者的使命职责,不断加强文艺志愿服务机制建设,创新形式和内容,把党和政府的关怀、温暖送到基层,把丰富的精神食粮奉献给广大人民群众。

▲烈日掩盖不了当地乡亲们的热情,活动现场人山人海,热闹非凡~

 

文、编辑:刘柯

摄影:郭盛、刘柯、陈竹