官方微信

服务号



第十届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在京隆重举行

发布时间:2017-09-23 15:59:43

 

9月22日,第十届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在京隆重举行

2017年9月22日,第十届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在中国现代文学馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆分别作出重要批示,向获奖的作家表示祝贺,向为我国儿童文学事业作出贡献的广大作家和文学工作者表示敬意。中国作家协会主席铁凝,中国作家协会党组书记、副主席钱小芊,中宣部副部长庹震等出席颁奖典礼,并为获奖作家颁发奖杯和证书。颁奖典礼隆重热烈喜庆。

中国作协党组书记、副主席钱小芊致辞

颁奖典礼由李敬泽主持

全国优秀儿童文学奖是中国作家协会主办的国家级文学奖,是我国儿童文学创作的最高荣誉。从1986年设立以来,全国优秀儿童文学奖已评选了十届。历届全国优秀儿童文学奖获奖作品已经成为我国文学宝库中的一笔宝贵的财富,对中国儿童文学发展产生了持续的推动作用。

本届评选的作品是2013—2016年期间,在国内首次出版的儿童文学作品,受到了作家、出版社和读者的关注和期待。中国作协党组对评奖工作高度重视,书记处在认真总结经验、广泛听取意见的基础上,修订了《全国优秀儿童文学奖评奖条例》,制订了《评奖细则》,在全国范围内聘请了27名作家、评论家及文学工作者组成评奖委员会,由铁凝担任评委会名誉主任,李敬泽担任评委会主任,阎晶明、方卫平、汤素兰担任评委会副主任。

评奖从3月15日发布征集公告开始,到8月4日投票选出获奖作品,整个过程历时4个多月。评委在充分阅读和讨论的基础上,经过五轮投票从464部参评作品中评选产生了18部获奖作品。整个评奖过程平稳有序、风清气正,评奖结果发布后,文学界和社会舆论的反应积极正面,认为获奖作品代表了当前中国儿童文学创作的水平和成就,体现了儿童文学繁荣发展的良好态势。本届儿童文学奖参评作品数量超过往届,整体水平较高。评选还充分考虑了幼儿、儿童和少年等不同年龄段的阅读层次,最终脱颖而出的这18部作品比较全面地体现了中国儿童文学当前的创作特点。

铁凝、束沛德为小说获奖者颁奖

钱小芊、金波为小说获奖者颁奖

庹震、吴义勤、海飞为童话获奖者颁奖

吉狄马加、王泉根为诗歌、幼儿文学获奖者颁奖,李少白(右一)登台领奖

高洪波、孟祥林、樊发稼为散文、报告文学、科幻文学获奖者颁奖

长沙市文联顾问,原文联主席李少白的幼儿文学《蒲公英嫁女儿》获奖,这是长沙作家首次获此殊荣

汤素兰在颁奖典礼上宣读获奖诗歌、幼儿文学授奖辞

《蒲公英的女儿》授奖辞

童谣的创作因极简而大难。李少白长期致力于童谣创作,《蒲公英嫁女儿》中那些生动活泼、朗朗上口的歌谣,凝聚着作者熔铸民间传统与现代经验的艰辛可贵的探索。 

 

来源:中国作家网

编辑:刘柯