官方微信

服务号



“纪念秋收起义九十周年南昌·长沙书法联展”在长沙开幕

发布时间:2017-09-04 00:00:00

 

近日,由长沙市文联、南昌市文联联合主办,长沙市书法家协会、南昌市书法家协会承办的“纪念秋收起义90周年·南昌—长沙书法篆刻联展”在长沙简牍博物馆开幕。本次展览展出两地书法作品120幅,为长沙市民送上了一份精神盛宴。

剪彩仪式

长沙市委宣传部常务副部长赵柏林,长沙市文联党组书记王俏,湖南省书法家协会副主席、长沙市书法家协会主席孔小平,湖南省书法家协会副主席胡立伟,湖南省书法家协会副主席兼秘书长、长沙市书协副主席胡紫桂,南昌市文联党组成员、副主席周文彬,江西省书法家协会副主席、南昌市文联兼职副主席、南昌市书协主席雷轼生,南昌市书协副主席万建华,长沙市文联副主席李小军,长沙电视台新闻频道总监孙健,长沙市书法家协会副主席李砺、张双锡、周桂华、夏时、谭石光,长沙市书协主席团成员周少剑,常务理事张志、吴敏智、文佐、王勇、唐安国、吕记国、匡正,理事吴培勤、陈毅华、龙志山等书画界代表和社会各界人士共两百多人出席了当天的开幕式。

嘉宾合影

今年适逢中国共产党史上值得纪念的两大盛事,即"南昌起义"九十周年和长沙浏阳"秋收起义"九十周年:"南昌起义"打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕;"秋收起义"是毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军举行的一次武装起义,开启了中国共产党以农村包围城市的战略思想。通过二十多年的奋战,摧毁了国民党反动派的统治,建立了新中国,才有了今天繁荣富强的局面。

湖南省书协副主席、长沙市书协主席孔小平致辞

南昌市文联党组成员、副主席周文彬致辞

一缕墨色,带着湘赣两地书家的赤子情怀,化成一幅幅灵动典雅的书法妙品。此次长沙、南昌以笔会友,以墨抒怀,共同举办书法篆刻联展,展出的作品创作多样,风采各异,精妙绝伦,突显了两地书法家承前启后、入古出新的艺术追求,体现了两地书法创作人文荟萃、英才辈出的喜人局面。 笔酣墨饱之中,浸透着书法家们对90年前那段震古烁今不朽传奇的深情追忆和无限敬仰;笔走龙蛇之间,展示了书法工作者深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、扎实推进书法事业繁荣发展的实践成果。

联展作为书法艺术交流的平台,将进一步促进湘赣两地的交流与学习,深化两地书家之间的友谊,不断砥砺提升书法艺术水平,把两地之间的文化事业推向一个新的高度与征程!

 

来源:长沙市书协 文:吕记国

编辑:刘柯