赞丰收、颂美德,长沙举行“粒粒皆辛苦”诗歌朗诵会

发布时间:2020-09-23 09:00:00


9月22日,是二十四节气中的第16个节气——秋分,也是中国第3个农民丰收节。22日下午,“粒粒皆辛苦”诗歌朗诵会在长沙后湖锦绣潇湘文化创意产业园芙蓉国剧场举行,诗会聚焦“厉行节约,反对浪费”主题,通过长沙市及九个区县(市)新时代文明实践中心、融媒体中心同步直播,为全市千余所学校百万名学生送上颇具教育意义的“云课堂”。

湖湘诗人挥毫礼赞丰收

秋分,是丰收的节日。2018年起,经党中央批准、国务院批复,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。金风送喜,中国农民从此便有了自己的节日。

本次诗歌朗诵会吸引了罗鹿鸣、方雪梅、罗耀霞、凡溪、楚人等湖湘本土诗人,他们以自己的体悟和诗的笔触,深刻表达对农民辛勤耕耘的感激,书写对土地的感恩和对祖国的祝福。

诗会现场,由王晋江、王竣甲朗诵的楚人原创诗歌《秋分,是丰收的节日》,瞬间将观众带入丰收的欢庆气氛中。诗中描写的丰收景象是改革开放以来祖国日渐富强的真实写照,是广大农民挥洒汗水的劳动成果,也是中国人民内心的欣慰和骄傲。凡溪的原创诗歌《中国老农》,用简短但深情的话语概括了老农的一生,以小见大,讲述农民在中国发展过程中的辛勤付出;《汨罗江,一条丰衣足食的河》描绘了汨罗江边丰收时的盛景,充斥着对故乡的热爱;《收割青稞的阿妈》将人带上高原,感受香格里拉金色的麦田和阿妈劳作时幸福的笑容;《神农氏》则表现了从古至今对于中国发展作出贡献的伟大人们的崇敬之情。经过语言表演艺术家的演绎,书里的原创诗歌变得立体,也让观众更深刻地体会到“赋诗言志”向上的力量。

“我是土地的种子/我是中国的儿子……”由袁隆平作词、肖雅瑜作曲的歌曲《丰收之歌》把现场气氛带向高潮。袁隆平是首届国家最高科学技术奖得主,被誉为“世界杂交水稻之父”,他的超级杂交稻帮助全世界人民解决了粮食问题。2020年5月,袁隆平获聘“中国农民丰收节推广大使”。这首歌曲充分体现了词曲作者对祖国、土地和粮食的热爱,以及肩上担负的沉甸甸的责任。湖南知青艺术团以气势磅礴的混声合唱,不仅诠释出丰收时的多彩美景和喜庆情感,还有词曲作者所表达的深情厚意。

莘莘学子传扬节约美德

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。习近平总书记提出:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”

此次诗歌朗诵会通过长沙九个区县(市)新时代文明实践中心、融媒体中心,以融媒体方式实现线上、线下联动,全市千余所学校百万名学生在线观看。现场参与人员也覆盖中学、小学及幼儿园等未成年人,展现了莘莘学子对勤俭节约中华美德的良好传承。

长沙县天华小学教育集团第二小学孩子们表演的歌舞《勤俭节约歌》,展现出勤俭美德在中华大地上的良好传承,展示着全社会对于培养节约粮食优良习惯从小事做起的重视;开福区沙坪实验幼儿园孩子们演诵的《千人饭》,由著名儿童文学家李少白创作,以极富童真、朗朗上口的语言,浇灌孩子们心中勤俭节约的种子萌芽开花;还有群口快板表演《勤俭节约谱新篇》,用竹板打击轻快的节奏,用朗朗童声道出在粮食高产的今天厉行勤俭节约和“光盘行动”的必要性。

此次诗会以多元、丰富的文学艺术形式,同庆丰收,歌赞农民,倡导传承“厉行节约,反对浪费”的中华民族传统美德,鼓励青少年心怀感恩、心有热爱、勤劳勇毅、砥砺前行,也是一堂别开生面的“思政课”。


来源:湖南日报·新湖南 | 记者:郑旋