以舞颂英雄,以舞传大爱——湖南首台“致敬最美逆行者”主题晚会即将云播放

发布时间:2020-04-23 16:00:00


以舞颂英雄,以舞传大爱。4月23日,由长沙市委宣传部、湖南省舞蹈家协会指导,长沙市文学艺术界联合会、湖南教育电视台主办,长沙市舞蹈家协会和湖南省歌舞剧院共同承办的“致敬最美逆行者”大型主题晚会在湖南教育电视台录制完毕。这也是湖南文艺界首台“致敬最美逆行者”大型主题晚会,将在湖南教育电视台、一通文化等媒体与网络平台播放。

4月23日,“致敬最美逆行者”大型主题晚会在湖南教育电视台录制完毕,这是湖南文艺界首台“致敬最美逆行者”大型主题晚会。

本台晚会内容丰富,形式多样,风格各异,主要有湖南省歌舞剧院舞蹈团创演的女子群舞当代舞《 生命礼赞 》、男女现代舞《 最美逆行 》,由红叶组合演唱,长沙市第一医院、开福区舞艺中山艺术团伴舞的《 逆行的你 》,长沙市芙蓉区四有艺术团表演的情景歌舞《你的绿色是我的春天》,红星曲艺传承社表演的群口快板《 英雄赞歌》,大锤艺术少儿群舞《远距离的拥抱》,浏阳市舞蹈家协会、金枫艺术团表演的情景剧《 最温暖的阳光 》,WM舞盟流行舞蹈工作室创演的少儿流行舞《 同心战疫 》,宁乡市青少年学生校外活动中心、宁乡市舞蹈家协会、宁乡市谢波未成年人思想道德建设(少年队)名师工作室表演的《世界美好,与我环环相扣》,湖南师大音乐学院、浏阳市舞蹈家协会、金枫艺术团表演的歌伴舞《 此行有你我 》,吉首大学、长沙市芙蓉区舞彩艺术团表演的综合类节目《 祈福 》等。

这些节目既有浓郁的民族特色又有强烈的现代意味,既有少儿舞蹈又有成人舞蹈,还有情景剧、情景歌舞、歌伴舞等,不仅发挥了战“疫”“后方”强信心、暖人心、聚民心、筑同心的艺术功能,而且体现了湖南艺术家的大爱情怀与社会担当,传递了抗疫正能量,助力彻底打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

晚会总导演、长沙市文联副主席、市舞蹈家协会主席张洁表示,疫情暴发以来,全国众志成城,奋力抗疫,无数的逆行英雄舍小家、为大家,挺起了中华民族战胜磨难的“脊梁”,作为文艺工作者,应该用自己的独特方式、以优秀的作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,致敬为大家拼过命的“最美逆行者”。

值得指出的是,为在当前疫情防控关键节点,确保本次晚会节目安全高而质量地完成录制,经多方协调,采取了十分严格而科学的防护措施,取消了现场观众设置,演员保持一定距离,节目分批次入场录制等多项有力举措。艺术家们用自己独特的方式、从多个视角讲述抗疫“最美逆行者”的故事,在创造“多层次的审美”的艺术效果的同时,表达对抗疫英雄们的无限崇敬之情。


来源:长沙市舞协、长沙晚报

摄影:孙波辉