著名篆刻家赵熊、孙慰祖、唐存才先生篆刻艺术专题讲座在长沙开讲

发布时间:2019-10-14 11:28:49

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示当代篆刻艺术创作成果,推动湖南篆刻发展,由长沙市文联主办,岳麓印社、长沙简牍博物馆承办的全国名家篆刻艺术系列讲座于10月12日至13日在长沙简牍博物馆多功能厅开讲。市文联党组成员、副主席周永康,湖南省书协副主席胡立伟,长沙简牍博物馆馆长李鄂权,以及长沙市书协主席团、岳麓印社社委会部分成员参加活动,讲座由岳麓印社社长罗光磊主持。

本次讲座分别由著名书法篆刻家孙慰祖、赵熊、唐存才三位先生主讲,讲座场场爆满,座无虚席,连过道和讲厅后方都挤满了听众。不仅是来自长沙及湖南本土的听众,还有山西、湖北、江西等外省的篆刻爱好者特意赶来听讲。三位老师的精彩讲座受到听众的热烈欢迎,每场讲座结束大家都报以热烈掌声。篆刻爱好者们对中华传统篆刻艺术的执着追求让活动组织方感到由衷的敬佩和欣慰。

 

10月12日下午,著名篆刻家、上海博物馆研究员、西泠印社副秘书长、西泠印社理论研室主任孙慰祖老师主讲《中国玺印篆刻演化的真相》。孙老师认为篆刻是参与中国社会政治、经济活动的制度之器,他还分析了中国玺印早期资料的发现、战国玺印的地域区分、魏晋官印的断代、隋唐官印体制的来源与特征、秦汉魏晋封泥文字的分期等相关问题。他用新的论述框架、翔实的史料和丰富的图例展示了中国玺印篆刻演化过程和篆刻学的深厚内涵。

 

10月13日上午,著名书法篆刻家、国家一级美术师、西泠印社理事、国展和西泠印社展评委、岳麓印社艺术顾问赵熊老师主讲《古玺探微》。赵老师运用大量古印玺图例,以文化的立场和哲学的思辨阐释了篆刻书法艺术的独特魅力与精神内核,实证分析了篆刻线条的运用与变化,以及古玺印的布局、架构、留白等内容,阐明了篆刻气质是篆刻作为一门独立艺术门类的根本点,并阐述了篆刻与古文字学习的相互关系。

 

10月13日下午,著名篆刻家、上海应用技术大学人文学院副教授、西泠印社理事唐存才老师主讲《战国抑印陶文及其艺术内涵鉴赏/附题跋》。唐老师介绍了战国陶文的发现与艺术门类,从文字、章法等方面阐释了战国陶文的艺术内涵,并结合自身实践从题跋的主题性、跋文字的切题性、书体、字体及字体大小的选择、题跋的位置、题跋的留白等方面论述了题跋的文化与艺术内涵;同时他还为本次讲座从上海带来了近三十余枚战国陶文实物、拓片、明清篆刻书法真迹等珍品让听众近距离观赏,运用实物投影的讲座形式,让现场听众真切感受艺术的魅力,有部分幸运听众还触摸了两千多年前的战国陶文,这种可感受、可触摸、可上手的讲座形式得到了现场观众的追捧。

近年来,长沙市文联、岳麓印社组织开展了多场篆刻专题讲座活动,对持续推动湖南和长沙篆刻艺术的发展和进步发挥了积极作用。

 

【讲座现场掠影】