万碗寿面庆国庆,火宫殿新民俗祝福祖国

发布时间:2019-09-30 17:03:03

 

鲜艳的五星红旗迎风招展,一碗碗寿面在火宫殿大厨的手中接连出锅,热气腾腾的寿面温暖了市民朋友的心……9月30日上午,“万碗寿面庆国庆 红红火火新时代”湖南新民俗庆祝中华人民共和国成立70周年活动在长沙火宫殿举行。

寿面,是中华民间寿诞习俗食品。庆寿吃寿面这一风俗,在中国南北方都很盛行,凡有庆寿,宴请三亲六眷、至友宾朋,必有长寿面一品。活动现场,广大市民朋友吃着寿面,分享伟大的祖国给我们带来的幸福感,叙说爱国情怀,用特有的方式为新中国“庆生”。

本次活动中特别邀请了来自开福区和天心区的“中国好人”刘双峰、龙利亚、唐菊华、张建明等好人代表和群众品尝寿面。70岁的张建明老人端着面条,兴奋地说“这碗长寿面味道好,寓意更好。它寄托了我们对生活越来越好、国家越来越强的祝愿。生活在今天的中国,幸福感满满。”

本次活动由长沙市饮食安全协会倡议,长沙市各著名品牌餐饮企业发起,新晋网红饮食企业参与。目前,全省14个市州已有200多家餐饮企业,1400多个门店自发报名参与活动,他们已蓄势待发,将在国庆期间,用独特的新民俗、美味的国庆面喜迎八方来客,奉献一片真情。

 

来源:新湖南(记者 刘瀚潞 | 通讯员 成竹)