老手艺展现新魅力 第三届长沙市民协“老手艺”民俗文化年系列活动举行

发布时间:2019-09-07 17:25:25

 

茶香四溢,民俗荟萃。9月6日,在湖南国际会展中心省茶博会现场,由长沙市文联、长沙市民间文艺家协会联合主办的长沙第三届“老手艺”民俗文化年系列活动在这里举行,湘绣、菊花石雕、灯谜、剪纸、植物染、陶瓷、茶艺、工艺美术等一批国家级、省级非遗项目集中展示,为广大市民奉上了一场民俗文艺大餐。

活动设置在湖南茶博会现场,现场人流如织,各具特色的非遗项目吸引众多观众驻足。湘绣是中国四大名绣之一。现场展出的中国工艺美术大师邬建美等人的作品,让人看到了湘绣在新时代的继承与发展。湖南省工艺美术大师徐向荣创作的湘绣《橘子洲头全景》,色彩丰富,形象逼真,远近虚实处理得恰到好处、画面质感强,再现了橘子洲的风采,吸引众多观众拍照留念。湘绣双面人物绣作品《少数民族少女》做工细腻,湖南省工艺美术大师莫雪美采用不同的绣线绣制,层次分明,色彩柔和丰富,达到了绣人能传神、绣花能闻香的意境。

蜡染,是我国古老的民间传统纺织印染手工艺。蜡染风格独特,除了用来作服饰,蜡染还可用于生活物品,现场展示蜡染书籍封面,朴素大方、赏心悦目。铜官窑是传承千年的“长沙特产”,现场在展出的一套生活用瓷,复古唐代铜官窑的纹理,而更轻巧清新,惹人喜爱。此外,茶艺、灯谜等体验性项目也吸引了众人参与。

长沙市民间文艺家协会主席邱建荣介绍,长沙“老手艺”民俗文化年系列活动是长沙市文艺创作重点扶持项目,自2016年举办第一届以来,得到了社会各界广泛关注,已经成为传播中国传统文化,传承长沙民间老手艺,保护非物质文化遗产的重要渠道。希望更多市民走进长沙老手艺的世界,共同推动长沙民间文艺事业的发展。