第四届“祥文杯”全国儿童书画大赛在长举行

发布时间:2019-09-03 17:03:03

 

8月24日,由湖南省文学艺术界联合会、湖南省卫生健康委员会指导,湖南省美术家协会、湖南省书法家协会、湖南省女画家协会、长沙市书法家协会和湖南省儿童医院共同主办的第四届“祥文杯”全国儿童书画大赛在湖南省儿童医院曙光文体馆举行,100名小选手在现场绘彩泼墨,与书画家和医院医护人员共同庆祝伟大祖国70周年华诞。

本次大赛以庆祝新中国成立70周年“我爱我的祖国”为主题,吸引了来自全国各地5-18岁的1800余名小朋友积极参与,经初赛海选100名小选手顺利晋级参加决赛,以现场竞技的方式,角逐“十佳书法优秀作品”“十佳美术优秀作品”。现场决赛评委组由省书法家协会副主席、长沙市书法家协会主席孔小平,省美术家协会副主席、秘书长旷小津,省美术家协会副主席、省女画家协会主席谢丽芳,省书法家协会副主席、秘书长胡紫桂等知名书画家组成,评委组秉持公平、公正、公开的原则从现场创作作品中评选出了获奖作品。

比赛活动在庄严的升国旗仪式后拉开序幕,随着主持人魏哲浩一声令下,小选手们开始了即兴现场创作。虽天气闷热,但丝毫没有影响到小选手们的创作热情。评委和嘉宾也走到孩子们身边,看着孩子们认真创作的样子,纷纷为小选手们点赞。在场外陪同的家长们,一个个也按捺不住激动的心情,从座位上站起来,向场内的孩子加油鼓劲。现场还有在院学习的赞比亚学员即兴创作,为中非友谊点赞。活动中,湖南省儿童医院首任院长、儿科泰斗、中华医学会首届儿科“终身成就奖”获得者赵祥文教授也来到现场为小选手们加油鼓劲。

儿童是祖国的未来和民族的希望,关爱儿童健康,为儿童打造积极、健康的成长环境,是我们共同努力的目标和责任。本次活动旨在倡导“健康吉祥、文化童心”的少年儿童快乐成长氛围,弘扬儿医人精益求精、无私奉献、大爱无疆的医者情怀,推动对中华传统文化的传承和发扬,展示了孩子们热爱祖国、憧憬未来、追求美好的纯真情怀。

 

来源:长沙市书协
编辑:刘柯