柯桐枝画展亮相剑桥徐志摩诗歌艺术节

发布时间:2019-08-14 15:09:58

 

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!

这是新月派诗人徐志摩名作《再别康桥》中的一段。全诗以离别剑桥大学时感情起伏为线索,抒发了对学校依依惜别的深情。

2019年8月9日,第五届剑桥徐志摩诗歌艺术节在伦敦剑桥大学拉开帷幕,中、英等国文学艺术界人士齐聚剑桥校园,用诗歌艺术与绘画的完美结合,续写百年前中英文化交流的一段佳话。

可谓春光一片晴 360X144CM 2006年

湖南省文史馆馆员、湖南省花鸟画家协会名誉主席、湖南省湘江书画院顾问、长沙市美术家协会名誉主席柯桐枝先生受剑桥大学国王学院、剑桥康河出版社、英国保护濒临消失的世界基金会之邀,携其花鸟画作品,参加徐志摩诗歌艺术节并举办《柯桐枝——云南热带雨林艺术个展》。参加本次活动的中英两国的诗人和艺术家有:露西·汉密尔顿、李道、斯塔芙·波莱格、杨克、乔安妮·林堡、乔治·西尔泰什、月真大和尚 、安·曼兴、简·培根、苏新平、王华祥、刘春杰、杨锋、黄佳茂、戈牧野、杨勋、黄路丝、無口森、沈语馨等。活动期间,来自中、英、美等国的多位著名学者和出版人,分别就中英两国的文学与艺术交流、出版业态进行讨论。

出席活动的嘉宾还有:英国皇家学术院院士、社会人类学教授艾伦·麦克法兰、剑桥大学菲兹威廉博物馆东方馆馆长林政晟、剑桥大学艺术史教授让·米歇尔·曼兴、前英国皇家水彩协会主席大卫·帕斯凯特,以及英国国宝级作曲家约翰·拉特,著名作曲家及指挥家汀·布朗和里查德·威尔富斯等。

金杯赋 260X97CM 2012年

本次诗歌艺术节最主要的展览场馆——剑桥大学国王学院大教堂是一座皇家教堂,它是剑桥最重要的标示性建筑、旅游访问目的地和展览中心,也是英国最具盛名的旅游目的地之一,每年迎来数十万访客 。从2014年开始,国王学院在大教堂展厅举办了多个与中国相关的历史档案展和艺术展览。经过几年的发展,大教堂逐渐成为中英两国学术与艺术的重要交流空间和平台。

柯桐枝的热带雨林艺术展曾经在中国国家美术馆、湖南省博物馆展出,影响深远。这也是湖南艺术家第一次参加剑桥大学徐志摩诗歌艺术节个展,受到剑桥大学多位教授、资深艺术家的好评。其中,英国皇家水彩协会前主席大卫·帕斯凯特与剑桥大学艺术史教授让·马兴评论说,柯先生的展览宛如音乐一般充满韵律,其丰富的色彩与立体结构,给中国传统的花鸟画注入了充满活力与创新的现代性。柯桐枝因此获得主办方颁发的徐志摩艺术奖。

版纳春深 190X180CM 2015年

湖南省文史研究馆副馆长李跃龙介绍道,花鸟画是一门很传统的艺术,而柯桐枝的雨林题材创作,向世界展示了中国花鸟画艺术的与时俱进、开拓创新。他把色彩看成构筑中国花鸟画最高境界的主要元素,努力从传统中出走,确立起繁花重彩大写意花鸟。柯桐枝以他对于艺术事业的不忘初心、孜孜以求,诠释出新时期湖湘文化开放、包容的一段佳话。今天他的艺术作品远赴英伦,特别是在世界顶尖的文化教育机构剑桥大学做个展,意义不同凡响。

湿地家园 190X180CM 2014年

【柯桐枝艺术简介】

柯桐枝,1943年农历11月18日生于福建莆田,1965年毕业于福建师范学院艺术系美术专业,师从岭南画派名家宋省予、陈子奋先生,分配到西安工作16年,期间拜版画大家修军先生学习版画创作,1981年举家调到湖南,曾任长沙市文学艺术界联合会副主席、党组成员,湖南省花鸟画家协会主席,长沙市美术家协会主席,湖南省美术家协会中国画艺委会副主任,中国人民解放军国防大学书画院副院长。现为中国艺术研究院艺术创作院研究员,中央文史馆书画院研究员,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,中国热带雨林艺术研究院常务理事,湖南省文史馆馆员,湖南省花鸟画家协会名誉主席,湖南省中国画学会顾问,湖南省湘江书画院顾问,长沙市美术家协会名誉主席。

【柯桐枝作品欣赏】

版纳春光 360X144CM 2015年

春催花艳 246X160CM 2014年

春动雨林万千媚 185X144CM 2014年

峨嵋报春 180X97CM 2016年

芳姿满园 276X178CM 2014年

风清月朗花生情 143X181CM 2005年

风送春香阵阵来 68X136CM 2011年

花姿丽色 239X192CM 2014年

洁净高原花 91X97CM 2016年

金杯赋 260X97CM 2012年

丽日 97X180CM 2010年

春晨 68X68CM 1999年

春风催绽满树花 68X136CM 2017年

淡雅泽润夜来香 68X136CM 2016年

风之绰绰 125X160CM 2011年

尽朝晖 136X68CM 2012年

墨喇叭 68X136CM 2017年

青青春风 68X136CM 2015年

清清春风 68X120CM 2002年

秋光 180X180CM 2005年

三月京花 97X180CM 2014年

塘边春色 76X97CM 2015年

万木霜天红烂漫 360X97CM 2006年

无限春光无限情 190-180CM 2015年

 

来源:湖南省湘江书画院

编辑:刘柯