长沙名胜楹联篆刻作品展开展

发布时间:2018-11-26 08:48:40

 

11月24日,由长沙市文联主办、岳麓印社承办、湖南图书馆协办的2018年长沙市文艺创作重点扶持项目——长沙名胜楹联篆刻作品展在湖南图书馆开幕。湖南省人民政府原副秘书长姜儒振,中国楹联学会名誉副会长、省楹联家协会主席余德泉,著名书法篆刻家敖普安,省书协副主席、市书协主席孔小平,省书协副主席胡立伟、刘广文,湖南图书馆副馆长雷树德,湖南民盟书画院副院长袁绍明,省直书画家协会副主席王俊隆,市楹联家协会主席吕可夫,岳麓印社社长罗光磊等领导嘉宾,以及来自省市书法、篆刻、楹联界的文艺工作者、爱好者逾200余人参加了开幕式。

姜儒振宣布展览开幕

孔小平致辞

罗光磊致辞

楹联,即通常所称的对联、对子;篆刻,人称“方寸之内,气象万千”;两者皆是中华传统文化极具特色的文艺形式。此次岳麓印社将两种形式结合在一起,召集近百名社员进行集中创作,突破了楹联作品字数多、布局难等篆刻难点,共选刻长沙名胜楹联145副、一联一印计145方。入展作品充分展现了岳麓印社社员近年来不断提升的创作水准和多元的创作风貌,展览受到了广大文艺爱好者的好评。

这次展览及《长沙名胜楹联篆刻作品集》是继《长沙名胜地名篆刻作品集》、《历代名人咏长沙诗词篆刻作品集》、《长沙名老字号篆刻作品集》、《长沙名人肖像印作品集》之后的又一力作。岳麓印社以弘扬地域文化为己任,希望通过多举办类似的展览活动,进一步宣传长沙悠久厚重的历史文化。

【展厅剪影】

来源:岳麓印社

编辑:刘柯