2018年湖南省“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影优秀作品展开幕

发布时间:2018-09-30 16:40:40

 

开幕式现场

9月30上午,2018年湖南省“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影优秀作品展览在省展览馆开幕。673件作品充分展现了改革开放40周年以来,新时代湖南的喜人变化和成就。省委常委、省委宣传部部长蔡振红出席并宣布开幕。

湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红(前排左二),省人大常委会副主任王柯敏,省政协副主席张大方等领导参观作品

为纪念改革开放40周年,今年湖南省委宣传部、省文化厅、省文联联合主办湖南省“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影活动。“欢乐潇湘”是湖南规模最大、影响最广、参与人数最多的群众文化活动品牌,成为了展示湖南优秀群众文艺作品,提升群众文艺创作水平的重要平台,至今已成功举办五届。

活动自今年5月启动以来,三湘大地掀起了参与的高潮,共有10.5万名群众创作了9.1万件作品参加比赛。通过层层筛选,推送到省级参加决赛的作品共计673件,其中美术作品223件,书法作品、摄影作品各225件。经过评选,共评出美术、书法、摄影三大类获奖作品各100件。这些作品,有力的体现了时代之美、思想之美、生活之美、艺术之美,表达了人民群众对新时代幸福美好生活的真挚感受,对中华民族伟大复兴的热切期盼。

在本次活动评选中,长沙市参赛作品在美术类、书法类的一等奖数和获奖总数均名列全省第一。

本次展览将持续至10月6日,历时七天,除了展示群众文艺作品外,还邀请了省美协、省书协、省摄协主席团成员,每位成员创作一幅作品参加展览,既为群众愉悦身心、接受艺术熏陶提供生动课堂,也为艺术爱好者与专业艺术家搭建了交流学习的平台。