“一带一路 诗意中秋”中华诗词电视晚会贺中秋

发布时间:2018-09-23 16:02:20

 

又是一年中秋时,9月22日,由湖南省文化艺术基金会、湖南省诗词协会、湖南电视台国际频道、长沙市文联等单位联合主办,长沙市嘤鸣诗社等单位联合承办的“一带一路 诗意中秋”中华诗词电视晚会在长沙实验剧场精彩上演。

欢乐的旋律响起,戏舞《百花争妍》拉开了晚会的序幕。这台晚会以“一带一路”、“诗意中秋”为主题,结合诗词吟唱、诗词歌曲演唱、诗舞、合唱、情景剧等多种形式的舞台表演形式,对中华诗词进行艺术再创造,旨在展示出“一带一路”、“诗意中秋”的历史文化与时代精神。

现场,诗词吟唱《水调歌头·中秋》、诗朗诵《驼铃声声》、男中音独唱《月之故乡》、女高音独唱《我爱这土地》、舞蹈《湘江浴月》、昆曲清唱《静夜思》、文琴合奏《丝路风情》等十余个节目相继登场,曾勇、吴珊、曹志強、李巧伟等歌唱名家,戏剧表演名家张富光,郭貝貝、李冀雪等舞蹈名家,刘承博、吴珏、彭立军等朗诵家以及湖南知青艺术团的合唱表演,或抒情或激昂,或柔美或铿锵,观众沉浸在祥和的气氛中,现场不时响起雷鸣般的掌声。

值得一提的是,此台晚会以“诗意中秋”为主题,由长沙市嘤鸣诗社吟诵团带来的唯美诗词欣赏《梦回唐宋 月照中秋》、壮美诗词欣赏《金戈铁马 剑胆琴心》、群诵《丝路畅想》等节目,以浓浓的诗意歌颂中秋传统文化,用汩汩的诗情表达佳节祝福,更有对“一带一路”的美好愿景。唐诗宋词的名人名作和近代梁启超、艾青以及本土诗人梁尓源、王鹏、胡述斌和作曲家肖雅瑜的作品都在舞台上得到精彩演绎,赢得了现场观众经久不息的掌声。

最后,在混声合唱《向着太阳走》热烈激昂的歌声中,本届晚会圆满结束。

来源:新湖南、嘤鸣诗社