中国武术“碰撞”外国舞蹈 长沙组织中外文化志愿者进行文艺切磋

发布时间:2018-08-04 15:49:48

 

参加文艺互动的中外志愿者

来自俄罗斯的琵雅带来舞蹈表演

外国友人安意如歌唱中文歌曲

孩子们结合情景舞蹈讲述大诗人李白的少年故事

学生展示中华武术

学生带来古筝表演

来自阿塞拜疆的拉斐尔演唱了一段黄梅戏

来自巴基斯坦的李娜和中国的孩子们一起带来舞蹈表演

8月3日下午,国际文化交流志愿服务主题活动在长沙市岳麓区望城坡街道长华社区举行,18位“汉语桥”的参赛选手和中国的文化志愿者进行才艺比拼,促成了不同地域的特色文化交流。

今天来到现场的国际友人早已入乡随俗,他们每个人都有一个中文名字。谭乐演唱了中国民谣,李吉达则带来了流行歌曲《勇气》,俄罗斯女孩琵雅带来了民族舞蹈,优美的歌声、曼妙的舞姿,大家纷纷用手机记录着美好的画面。

欣赏完外国友人的表演后,中国的文艺志愿者们也迫不及待地带来了文艺表演。少年武术爱好者利用长刀、长棍和长枪带来炫目的中华武术表演,两位有音乐特长的女生则用琵琶、古筝弹奏中华名曲,幼儿园的孩子们编排了情景歌舞讲述大诗人李白的少年故事,社区的老年志愿者则展现了原汁原味的戏曲表演。

错过第一轮文艺表演的国际志愿者们也主动要求上台“加”一轮表演环节。来自阿塞拜疆的拉斐尔表演了中国地方戏曲黄梅戏,巴基斯坦的李娜则带着一群中国男孩、女孩,一起跟随《小苹果》的音乐带来齐舞表演。中国文化志愿者和国际志愿者同台竞技、友好切磋,在现场营造了欢乐的文艺互动氛围。

策划本次活动的长华社区工作人员介绍,长华社区已经是连续第二年举办国际文化志愿者服务活动了,每年社区都会邀请国际志愿者走进社区和中国的文化志愿者互动,让不同形式的文化更好交流,让国际友人更好地了解中国文化之美,同时也通过文艺切磋,让更多中国的未成年人接触外国文化,让文化因为互相借鉴而更加精彩。

来源:长沙文明网 | 记者:黄超