“九天花雨——柯桐枝花鸟画作品展”开幕,展期至7月31日

发布时间:2018-07-18 16:19:03

 

7月17日上午,由中国艺术研究院艺术创作院、中国美术家协会艺术委员会、中国画学会、湖南省文史馆、湖南省文联、长沙市委宣传部、湖南省美协、长沙市文联主办的“九天花雨——柯桐枝花鸟画作品展”在湖南省博物馆一楼特展厅开幕。这次展览共展出我省著名花鸟画家柯桐枝先生的近百件作品,是他近20年来艺术创新成果的集中展示。开幕式上,柯桐枝还捐赠了《藤舞林深中》《荷塘月色》两件作品给省博物馆馆藏。据悉,画展展期至7月31日,市民可免费观展。

捐赠湖南省博物馆作品《藤舞林深中》

柯桐枝1943年出生于福建莆田,1965年毕业于福建师院艺术系,师从岭南画派名家宋省予、陈子奋先生。闽海文化中勇于探索的传统养成了他热情奔放、执着追求的性格,柯桐枝后来长期在湖南生活、工作,又深受湖湘文化的浸染,重生活、重自然、重生命的文化意识进一步强化,成为当代中国花鸟画坛的名家,为湖南花鸟画的发展做出了贡献。

《版纳风采》

长期以来,柯桐枝在对中国画艺术的时代创新上充满热情和理想。2003年退休后,他更是走出画室,深入祖国各地,特别是反复走进云南、海南等地采风写生,感受自然界生态的美丽与精彩、花木草虫生命的顽强与丰盛,在创作上愈发明确地建构了“热带雨林艺术”的目标。

《春洒雨林》

柯桐枝花鸟画,意象宽广、姹紫嫣红、花团锦簇,多种花卉树木形象交织成生命的锦绣,给人无边无际、缠绵蔓延的感受,形成了工写结合、墨彩兼备、传统审美趣味与现代艺术有机融合的独特画风。

《芳姿满园》

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安认为,柯桐枝的作品开门见山,在浓墨重彩中洋溢出蓬勃的生机,这种生机既发自他所描绘的花鸟形象特别是丰富茂盛的花木生命,也发自他塑造形象、创造意境的笔痕墨迹,花鸟的形象和笔墨的语言在他的作品中有机交融,浑然一体,形成强烈的视觉交响,让人看到一位艺术家钟爱艺术的情怀和在作品中投注的探索精神。

《荒野积翠》

湖南省文联党组书记、副主席、文艺评论家夏义生表示,柯桐枝的创作以生态为中心、以自然为中心,倡导的是花的生命与人类的和谐共生。称赞他是“生态文明的领军人物、全国生态美学的拓荒者。”

《昨夜春风春雨过》

专家微评:

朱训德(中国美术家协会理事、湖南省美术家协会主席):柯桐枝,一位才情洋溢的艺术家。其人豪爽痛快、倜傥不羁,所到之处总是热热闹闹、欢声笑语一片。其作品如大野雄、墨彩披纷,生命的激情化作笔墨的狂舞,成就了他在当今画坛风神独具的大家气象。在我看来,柯桐枝一直在艺术上内外兼修,必然化成他如今怀抱古今、东西合璧、纵横万里之势。扬天怀,畅天机,正是山花烂漫时……

邵大箴(中央美术学院教授、中国美协理论艺委会顾问):柯桐枝把色彩看作是构成中国花鸟画最高境界的主要元素,近二十年他坚持专注于这方面的探索,努力从传统中走出,确立起自己繁花重彩的花鸟画风格,表现一种蓬蓬勃勃的生机和积极的饱满精神。

尚辉(《美术》杂志主编、中国美协理事):柯桐枝择取南国热带、亚热带的奇花异木编织繁密茂盛的构图,厚敷鲜艳瑰丽的色彩,来表达他对自然田园勃勃生机的感受,他不惜用“艳艳““灿灿”“欣欣”和“烂漫”的字词来强化这种顽强而绚丽的生命显现。对于花木生态如此执著高华的描绘,这或许就是他对于花鸟画当代意义的某种解读与突破。

画家简介:

柯桐枝,1943年生,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,湖南省花鸟画家协会名誉主席。曾任长沙市文联副主席、党组成员,长沙市美协主席,湖南省花鸟画家协会主席,湖南省美协中国画艺委会副主任,历届省美协理事。

来源:长沙晚报(记者 | 夏瑞虹,摄影 | 贺文兵)