岳麓区文联组织开展“快乐志愿者,幸福文艺星”志愿服务活动

发布时间:2018-05-29 14:47:06

 

5月23日上午,为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,响应市文联“深入扎根生活沃土,服务基层群众”的号召,岳麓区文联组织本区六个协会开展了“快乐志愿者,幸福文艺星”志愿服务活动。岳麓区作家协会、诗词楹联协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会等各协会的文艺志愿者们来到各个社区,走近基层群众,开展了丰富多彩的文艺志愿服务活动。

岳麓区作家协会由政协副主席、文联主席刘平以“让每个姿态站成风景——漫谈人生情怀暨《微微一语就倾心》分享”为主题送课进西湖街道石佳冲社区, 他结合其著作《微微一语就倾心》的内容、意义和内涵,谈到美好人生情怀要做到“三情”,并追根溯源,分享人生情怀,运用恰当的诗句、名人事迹等进行深入浅出的交流。针对志愿者的提问,刘主席指出,文艺工作者第一需要热爱生活,善于从生活中提炼美好的东西;二是要以人为本,要有视野和情怀;三是要有练就好的文笔,表达出生活的美好。

现场气氛热烈,听众热情响应。本次活动由区作协主席王丽君女士主持,社区书记刘道平就书香社区的建设进行了讲话。活动结束之际,刘平主席签名赠书。参加本次活动的志愿者还有作协副主席张立云、文联秘书长谭婷、作家陈志辉等。

区诗词楹联协会携手20位楹联家,组成楹联文化志愿队伍,在龙王港社区每栋居民楼刻挂彰显社区文化的对联,助力社区楼栋文化建设。

活动中,楹联家们与社区居民针对诗词楹联文化进行了深入的交流。市楹联家协会主席吕可夫表示,楹联文化是优秀传统文化的精髓,与人民大众的生活息息相关,传承楹联文化有利于提升居民文化素养,打造一个富有特色的楹联文化示范小区。

区书法协会走进长沙市老干大学河西分校,举办了“翰墨飘香进校园”文艺志愿活动。省直机关特聘书法教师、市直机关青年书画社顾问、岳麓区书协理事康义军和区书协副主席兼秘书长马雪琴担任本次活动的主讲老师。长沙老干大学河西分校部分学员及区书协部分会员出席活动。

通过现场书法作品创作与交流,大家感受到书法的无穷魅力,学员们精神文化生活得到进一步满足。

区美术家协会走进润泽园社区“咏文学堂”,以“艺术点缀”为活动主题开展了文艺志愿活动。湘岳麓美协主席李赣湘先生担任主讲老师,杨宏业、易艺、刘春香、李吉红等志愿者出席,社区居民、学堂部分学员前来参与课堂。

课堂上,李赣湘主席带领志愿者们向居民和学员示范书画艺术的创作,并在实践创作过程中进行分享。学员们热情高涨,现场艺术氛围浓厚。

700

围绕“如何用手机拍出高大上的作品”主题,“快乐志愿者幸福文艺星”志愿服务活动在阳光社区文体活动中心如期举行。本场摄影讲座由区摄影家协会秘书长周水生老师授课,区摄协主席彭勇智、副主席谭继平及区摄协理事会志愿者出席,阳光社区居民群众参与学习。

活动现场,居民们热情很高,纷纷拿出手机进行实际操作,在活动中边学边做,课后学员们虚心请教,老师和志愿者们耐心指导,公益讲座取得圆满成功。

通过“快乐志愿者,幸福文艺星”志愿活动进社区、进校园,文艺更加贴进群众、贴近实际,人民对美好生活的物质精神需求得到进一步满足,岳麓区人民对文艺追求的精神和岳麓区文艺志愿者全心全意为人民服务的奉献精神得到进一步展现。岳麓区文联也将进一步开展有意义的优质文艺活动,做好服务工作,丰富人们的文化生活,营造全区优良的文化氛围。

来源:岳麓区文联