长沙市书法家协会志愿者赴宁乡市城北中学助力书法进课堂

发布时间:2018-05-28 11:04:18

 

“真的很感谢你们,驱车四十多公里来给孩子们上书法课。”5月23日傍晚,宁乡市城北中学赵凌云校长和准备离开的长沙市书法家协会志愿者道别。这是长沙市书法家协会志愿者服务队在宁乡市开展的第二场书法志愿服务进校园活动。

▲谭石光先生为小学生讲授书法理论

“这个字撇有点短,不到位。”“这个字写得很好,继续保持。”长沙市书法家协会副主席李砺、周桂华、夏时、谭石光,主席团成员周少剑,副秘书长吕记国,宁乡市书协副主席喻伟、谢建明等文艺志愿者在宁乡市城北中学课堂上,为孩子们一个字一个字地点评,遇到有学生不得要领时,他们还会亲自再写一遍。

李砺先生手为学生示范书写

长沙市书法家协会志愿服务公益活动的开展是对习近平总书记系列讲话精神贯彻落实的一次生动实践,是书法家投身书法惠民服务,坚持到人民中去为人民创作,在奉献中汲取营养、在服务中收获灵感的生动诠释,同时也是书法家为基层服务、向群众学习的大好机会。书法家们深入基层、贴近生活、汲取创作原料,以高度的社会责任感、高尚的道德情操、高超的艺术造诣播撒文化和文艺的阳光雨露,充分展示长沙市书法家协会文艺工作者无私奉献、大爱无疆的高尚情操。

周桂华先生为学生示范书写

宁乡县城北中学创建于1904年,最初为“宁乡县城立崇实小学堂”,后相继更名为宁乡县“城立高等小学堂”、“城厢镇中心国民学校”、“第一区联立中心国民学校”、“城厢镇完小”、“城厢镇第一完小”、“城北完小”、“城关学校”,1975年开办初中,1977年定名为“城北中学”,同时被县教育局确立为县重点初中。城北中学建校百年,薪尽火传,弦歌未绝,一代又一代城北人,延续着她古老而不泯的梦想。原国家主席刘少奇1913年曾在此求学,在这里还诞生过许多政界的楷模、军界的标杆、学界的精英、商界的奇才和各行各业的佼佼者,他们在各条战线贡献着自己的力量,为国家和民族撑起一片蓝天。学校现有振兴、梅花、春城3个校区,103个教学班级,在籍学生六千余人,是全县规模最大的公办初级中学。

夏时先生为学生示范书写

周少剑先生为学生示范书写

长沙市书协文艺志愿者与城北中学部分师生合影

来源:长沙市书协