官方微信

服务号



夏布上作画惊艳观众 伍艳辉夏布画精品展在株洲展出

发布时间:2017-10-30 18:12:41

 

夏布又叫苎麻布,是以苎为原料,手工纺织而成的纯麻纤维制品,是驰誉中外的汉族传统纺织品,其制作工艺为国家级非物质文化遗产。利用夏布天然形成的色彩差异和传统手工技艺生产过程中自然形成的肌理效果作画,从而形成难得一见的自然艺术效果——10月29日在株洲都会中心展厅展出的伍艳辉夏布画精品展,博得专家点赞。

伍艳辉和她的夏布画作品

伍艳辉是湖南浏阳人,毕业于湖南师范大学美术学院,现为湖南省美协会员、长沙市美协理事、浏阳市文联副秘书长、浏阳市美协常务副主席兼秘书长、浏阳画院副院长,入选湖南省文艺人才扶持“三百工程”,浏阳市首届十佳中青年文艺工作者。浏阳地处湘东,山峰逶迤,田畴丰饶,日夜奔腾的浏阳河养育了浏阳人的智慧。这样得天独厚的地理环境,于一位山水画家艺术才情的蒙养是息息相关的,因此伍艳辉的众多作品取材于潇湘山水,其风格清新自然,飘逸灵动,古拙淳朴,温润如诗。伍艳辉致力于夏布研究和夏布画创作已有20多年,其作品曾参加第五届湖南艺术节并获得长沙市首届群星奖,以《美丽浏阳我的家》为题的浏阳夏布画在“美丽中国·美丽孟加拉”国际交流美展上展出,她还公开出版了《伍艳辉美术作品集》、《夏布生辉——伍艳辉夏布山水画作品选》等夏布画作品个人专著。

著名画家冉玲老师出席活动并与伍艳辉交流夏布画创作

伍艳辉现场创作潇湘山水题材的夏布画

此次展览共展出50余幅夏布画精品,其中既有小品,也有长卷,既有传统工笔,又有现代创作理念,既是一种新材料技术,还是一种文化创新。材料是艺术的第一语言,夏布画即是文化与新材料融合的典型代表,它利用特殊的材料把握艺术的特性,从而形成了独有的艺术个性。

伍艳辉向现场观众介绍非遗夏布及夏布画的特点