官方微信

服务号



听花开声音,许童真灿烂——李少白童诗朗诵会在长沙举行

发布时间:2017-10-29 17:38:56

 

2017年10月28日下午,由中共长沙市委宣传部、长沙市文学艺术界联合会、湖南省儿童文学学会联合主办的“花开的声音”——欢庆十九大李少白童诗朗诵会在长沙实验剧场举行。市委常委、市委宣传部部长高山,市委宣传部常务副部长赵柏林,市文联党组书记、副主席王俏,湖南省儿童文学学会会长汤素兰,湖南省青少年活动中心主任张建军,湖南少儿出版社副社长吴双英,市委宣传部新闻中心主任胡述斌,市文联党组成员、副主席李小军,市群众艺术馆馆长、书记刘新权等领导出席活动。

▲市委常委、市委宣传部部长高山等领导与小演员们合影留念

2017年8月,第十届全国优秀儿童文学奖在北京揭晓,长沙市文联顾问、原市文联主席李少白的幼儿文学作品《蒲公英嫁女儿》获奖,这是首部获得全国优秀儿童文学奖的童谣作品,是三十多年来长沙文学获得的最高奖,也是长沙作家首次获此殊荣。本次活动的举办,旨在大力推介李少白优秀童谣作品,在广大中小学生中营造良好的读书氛围,同时以一场童趣盎然、妙趣横生的童诗朗诵会向党的十九大献礼。

▲演出现场座无虚席

李少白是国内知名的儿童文学作家,在儿童文学园地辛勤耕耘50多年,创作了大量脍炙人口的童诗、童谣、童话和儿童故事,是中国童诗童谣的标志性人物。本次朗诵会精选了李少白创作的近三十首作品,分旗帜飘飘、童心如花、童梦飞扬、中华少年等十个章节,以童诗朗诵、亲子诵读、童歌演唱等形式,向全场观众们呈现了一个别开生面的童真世界。

▲李少白登台致辞

看着舞台上一个个“小精灵”们或天真、或俏皮地演绎着自己的作品,李少白感到非常欣慰。他在朗诵会最后的致辞中表示,今天孩子们的表演非常精彩,展现了星城少年童心向党,童梦飞扬的蓬勃精神。他要感谢这些孩子们,因为他们才是童诗的源头活水。少白先生诚挚的话语不仅饱含着对每一位小朋友的慈爱,也让现场每一位大人感到感动和鼓舞。

▲诗朗诵《旗帜飘飘》,孩子们在参与表演的同时,也在接受爱国主义教育的洗礼

▲童诗《小猫对蝴蝶说》,这只“小猫”是不是可爱极了~~

▲歌曲串烧《童谣天籁》,作曲家们给童诗插上了翅膀,让它飞进每一个孩子的心里

▲诗朗诵《追梦的孩子》,孩子们的梦想随着童谣一起展翅飞翔

▲《晚上大早上小的怪东西》等三首童诗表演,展现了孩子们的童真和童趣

▲雨花区少先队总辅导员欧阳爱湘一家三口朗诵《微笑的红烛》

▲长沙市首届道德模范、第五届全国道德模范助人为乐模范候选人孟繁英与陈楠小朋友一起登台朗诵诗歌《地球只有一个》

▲由盲人和聋哑小朋友演绎的《盲孩子的歌》,让全场观众们无不动容

▲童歌组唱《童诗如歌》,孩子们就像手中的花朵一样灿烂无比

▲由贺铖玺小朋友表演、周扬老师指导的诗朗诵《龙的子孙》,该节目在今年国家教育部主办的“阳光校园,我们是好伙伴”朗诵比赛中荣获全国特等奖

▲压轴节目《中华少年》,小演员们的表演气势恢宏,丝毫不输大人。李少白这首《中华少年》被收录于人教版小学语文书六年级上册第8课

“我的心中永远流淌着一条童谣的小溪,我的作品就像溪边的一朵朵小花。我将不忘初心,默默耕耘,做清静的坚守者,做培植蒲公英的园丁。”少白先生就是这样,怀着纯粹的心灵,通过不懈的努力,从孩子们的日常生活中发现诗意,再通过诗歌中有趣的故事和生动的细节,教给孩子们做人的道理。

摄影:郭  盛
文/编辑:刘  柯