官方微信

服务号



用最美之音歌唱祖国 长沙音乐家们以十五首原创作品喜迎十九大胜利召开

发布时间:2017-10-10 13:29:42

 

金秋十月,丹桂飘香。在党的十九大即将召开之际,长沙市民们的喜悦之情也越来越浓厚。10月9日晚,由中共长沙市委宣传部、长沙市文联主办,长沙市音乐家协会承办的“歌唱祖国”喜迎中国共产党十九大胜利召开原创作品音乐会在长沙实验剧场举行。市委宣传部常务副部长赵柏林,长沙市文联党组成员、副主席李小军、唐樱等领导出席活动。

本次音乐会以歌唱祖国,喜迎中国共产党的十九大胜利召开为主题,是长沙音乐家们继2016年“永远的丰碑”原创作品音乐会后举办的又一充满爱国主义情怀、唱响时代主旋律的音乐盛会。值得一提的是,本次音乐会经过长达半年的精心准备,演绎的作品全部为湖南本土艺术家们原创。音乐家们的倾情演绎,配以背景MV中的秀美自然景观、民俗人文风景和伟人故里的历史记忆,可谓款款深情,打动人心。据音乐会主办方介绍,音乐会剧场可以容纳700人,而实际上有近一千五百多人申请入场观看,可谓人气爆棚。

市文联副主席、市音协主席、本次音乐会总导演杨明国表示,文艺是一个时代的号角,最能反映一个时代的精神面貌。在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,长沙音乐家积极创作,歌唱伟大祖国、歌赞伟大共产党,表达了自己对党和祖国母亲的敬仰、感激与热爱,弘扬了正气,传递了正能量,尽抒爱国情怀。

▲(音乐会的开场曲为张芝明、许朵儿带来的女声二重唱《春风吹起》,歌曲由湖南师大音乐学院创作中心主任唐勇强作曲。)

▲(歌曲《红色文家市》作为纪念秋收起义90周年主题歌在中央电视台进行播映,演唱者为曾在国际声乐大赛中多次获奖、享有“极富有金属色彩的东方美声”之称的旅欧青年男中音歌唱家周楠。)

▲(歌曲《美丽南山》荣获全国征歌二等奖,演唱者为央视《星光大道》冠军歌手、央视《我要上春晚》湖南赛区总决赛第一名获得者,有“苗岭百灵”、“最美苗家姑娘”之称的苗族歌手阿苗千千。)

▲(著名古筝演奏家陈湘辉(左)与谭琼(右)共同演奏的古筝曲《洞庭之恋》,琴弦声声都是对湘山湘水的爱。)

▲(童歌《诗花朵朵心中开》由著名儿童文学家、第十届全国优秀儿童文学奖获得者李少白作词,来自美丽星声的孩子们演唱。)

▲(知名青年词作家廖建中作词的《和你在一起》,演唱者也是该首歌的作曲者叶丹。)

▲(由长沙市望城区选送、游流辉带来的男声独唱《哦,女孩》。)

▲(以湖南省沅陵县借母溪乡为创作素材的女声独唱《借母溪》由资深作曲家张长松作曲,“湖南十大青年女歌唱家”之一的张芝明演唱。)

▲(歌曲《雨中的你》在今年长沙抗洪救灾期间由数十家电视台、电台播放而广为传唱,成为为长沙人民加油鼓劲战胜洪魔的“神曲”,由长沙市文联副主席李小军作词,仇韬兀演唱。)

▲(谢和霖小朋友的童声独唱《长沙,我为你歌唱》。)

▲(杨丁子带来的女声独唱《美丽长沙》。)

▲(著名作曲家刘振球的作品《进京赶考》,由谢华演唱。)

▲(歌曲《我心永远》属2017年度长沙市文艺创作扶持重点项目,演唱者为曾获CCTV青年歌手电视大奖赛第十三、十四届湖南赛区通俗组金奖、银奖,湖北省影视歌手大赛金奖流行歌手罗琳。)

▲(刘普群的男声独唱《长沙有个家训村》讲述的是长沙县一个小村庄里的淳朴民风。)

▲(二胡独奏曲《山乡鼓韵》由国家一级演奏员、湖南省歌舞剧院副院长张音悦带领着她的两位徒弟倾情演绎,优美的二胡之声配以鼓乐,尽显地方特色,该首乐曲还荣获了中国音乐金钟奖湖南赛区二等奖。)

 

文字来源:星辰在线

图片来源:长沙市音协

编辑:刘柯