官方微信

服务号



纪念秋收起义90周年,长沙浏阳联合湘赣边市县举行系列文艺活动

发布时间:2017-09-10 00:00:00

 

1927年9月9日,湘赣边界秋收起义爆发,1927年9月19日,毛泽东率领秋收起义部队在文家市会师,擎起了中国工农红军第一面红旗,并从这里走向井冈山,开辟了有中国特色的"农村包围城市"划时代的革命道路,迈出了中国革命成功关键的第一步。

2017年9月9日,是湘赣边秋收起义90周年纪念日,来自湘赣边20多个市县区的文艺工作者欢聚“会师圣地红色边城”文家市,以音乐、书法、剪纸、诗词、楹联等文艺形式,缅怀红色历史,献礼党的“十九大”。 

 

1、《红色文家市》MV发布

下午13时,《红色文家市》MV在文家市镇举行发布仪式

长沙市文联党组书记、副主席王俏宣布《红色文家市》MV首发

(请使用IE内核浏览器观看)

该MV由中共浏阳市委宣传部、秋收起义文家市会师纪念馆出品,浏阳农民歌词作家卢义方作词,作曲家蒋军荣作曲,男中音歌唱家周楠演唱,中央电视台余意任总导演、青年导演杨艺漩任执行导演。MV以秋收起义文家市会师纪念馆为主要取景地,采用音乐与视频的艺术手段对中国共产党这一重大革命历史事件进行了追忆与再现,纪念那段光辉岁月,尽显湖南红色风景。 

 

2、湘赣边艺术大联欢

下午14时,纪念秋收起义90周年湘赣边书法联展、“剪荟潇湘·红色浏阳”剪纸展开幕暨全国诗联大赛颁奖仪式启动。长沙市文联党组书记、副主席王俏,江西省吉安市文联党组书记、主席郭继国,湖南省书法家协会副主席、长沙市书法家协会主席孔小平,浏阳市委宣传部常务副部长黎安,浏阳市文联副主席、秘书长刘正初等领导出席活动。

长沙市文联党组书记、副主席王俏宣布展览开幕

90年前,秋收起义在湘赣边地区“一呼百应”,90年后,秋收起义精神在湘赣边地区再一次引起强烈回响和共鸣。湘赣两省萍乡市、吉安市、浏阳市、井冈山市、莲花县、醴陵市、平江县、上栗县、铜鼓县、万载县、攸县、永新县、湘东区的书法工作者齐聚一堂,联合举办了此次纪念秋收起义90周年湘赣边书法联展。

展览一共展出书法作品116幅,内容以革命领袖和先烈诗词为主,作品形式丰富,风格多样,抒写了秋收起义的不朽精神,讴歌了中国革命的光辉历史。

 

喜迎党的十九大“剪荟潇湘红色浏阳”剪纸展由湖南省剪纸研究会牵头举办,共展出湖南省各地剪纸艺术家的剪纸作品90件,剪纸内容以湖湘文化与湖南革命历史为主。艺术家们以剪纸的形式,再现了秋收起义、开国大典等重大历史事件的精彩瞬间,展示了清水塘、爱晚亭、湖南一师、胡耀邦故居等红色景点的唯美画面。

剪纸作品《秋收起义文家市会师》,还原了秋收起义文家市会师的历史场面,引得观众纷纷驻足欣赏

 

纪念秋收起义90周年全国诗联大赛自2017年4月发布征稿启事以来,共收到来自全国20多个省、市、自治区的诗词作品964件,楹联作品1006件。经邀请湖南省诗词学会、省楹联家协会组织评审,评选产生了获奖作品32件,入围作品300多件。广西岑溪的林小然作品获楹联类一等奖,广东广州邱美道所作《蝶恋花·蝶恋花》获诗词类一等奖。

 

据悉,本次书法联展、剪纸展的数百件作品还将于9月19日至25日在秋收起义文家市会师纪念馆展出。