官方微信

服务号



篆刻名家叶青峰先生“肖像印篆刻创作讲座”在长沙举行

发布时间:2017-06-10 00:00:00

 

为了迎接和准备2017年长沙市文艺创作重点扶持项目——“长沙名人肖像篆刻作品展”,610日上午,由长沙市文学艺术界联合会主办,岳麓印社承办,长沙市雨花区少年宫协办的篆刻名家叶青峰先生“肖像印篆刻创作讲座”在长沙市雨花区少年宫举行。

湖南省书法家协会副主席胡立伟,长沙市文联党组成员、副主席李小军,雨花区少年宫主任沈向阳,岳麓印社社长罗光磊、副社长文佐、朱江、李莹波,副秘书长吴培勤、胡伟、周天平,长沙市书协副主席、岳麓印社社刊主编李砺,岳麓印社理事、益阳印社社长卢志春等出席,岳麓印社部分社员以及从江西南昌、湖南株洲、益阳、怀化等地赶来的篆刻家和篆刻爱好者约八十余人参加了本次讲座。

叶青峰先生是西泠印社社员、中国书法家协会会员、中国肖像印研究会副会长、肖像印篆刻名家,他本次讲座的主题为“肖像印篆刻创作漫谈”。叶青峰先生首先介绍了当下全国肖像印创作的情况、中国肖像印研究会以及部分当代肖像印篆刻家的特点等。接着他为大家讲解了创作肖像印时的两种肖像图像获取方式,一是手绘图像,二是照片图像,并实际操作演示。叶青峰先生还现场执刀示范了人物头发、眼睛等局部的刻法。

叶青峰先生用通俗简洁的语言和丰富的多媒体图例演示,详细讲解了肖像印的创作制作过程,并现场回答了听众的提问,点评了部分听众的肖像印作品。两个小时的讲座内容丰富、且具有很强的专业性和指导性,受到大家的一致好评。