官方微信

服务号



在传统文化中琳琅风月 从刀笔刻画下冲击国展

发布时间:2017-06-18 00:00:00

 

为贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,繁荣文化艺术事业,同时为备战西泠印社国际篆刻选拔赛暨第九届篆刻艺术评展,长沙市书法家协会特邀中国书法家协会篆刻委员会委员张威老师,西泠印社社员魏晓伟老师为长沙市书协篆刻公益学习班学员讲授篆刻创作、投展等相关知识。

此次活动由长沙市文学艺术界联合会主办,长沙市书法家协会承办,长沙市书协副主席李砺,长沙市书协主席团成员周少剑,副秘书长吕记国、匡正,篆刻委员会主任文佐,刻字委员会主任吴贤军,篆刻委员会副主任朱江,篆刻委员会委员陈寰与青年篆刻爱好者杨修亮、周文强、翁顺全、盛建林、杨发凯、文开宁、李明雪、李加林、甯宇、邓昌明、夏相宜、彭杰、陈诚、柳金科、吴强梅、徐坦、陈家琦、王心茂、杨黑者、王青凤、尤勇、赵铮、瞿章湘、刘勋、刘俊铭、胡彪、杨革新、陆思洁、徐军、汤剑、彭康瑶、刘春花、王聿纷等三十余人聆听讲座。

本次参加公益学习的三十多位学员全部由长沙市书法家协会提名,其中大多是较为年轻的篆刻爱好者,同时也是长沙篆刻乃至于湖湘印坛的后备力量,近年来长沙篆刻取得了不少骄人的成绩,获奖和参展、从事篆刻的人数不断增加,既有赖于自身的发展,也源于常常同各地的一流水准进行交流切磋。

6月17日、18日,张威老师、魏晓伟老师分别进行篆刻的理论讲解,从篆刻史到篆刻的具体技法,两位老师深入浅出地分析讲解了篆刻的诸多基本问题和创作方向,并时时和学员互动交流,气氛热烈。两位老师还分组进行工稳和写意的创作指导,就学生带来的作品单独进行讲解和辅导,有针对性地评点和分析,学员一个个听得如痴如醉、受益匪浅。两位老师的讲授深入浅出,特别注重理论阐释与实际相结合,引起了参会人员的强烈共鸣。

李砺、文佐、吴贤军、陈寰等长沙市书协篆刻方面的杰出代表也现场示范、指点学员作品。

市书协主席孔小平表示,张威、魏晓伟两位青年篆刻家沉醉于金石之间近二十年,是全国各大重要展事的积极参与者,篆刻创作风格不同,意境迥然,最为难得的是均无取悦流俗之心,两位老师来长沙传经送宝将激发篆刻爱好者的创作激情,提高他们的理论和创作水平。长沙市书协将邀请更多的名家大师莅临星城,登坛开讲,传道授业,进一步开展书法爱好者与名师零距离交流、聆听经典、面对面指导的书法公益活动,以期书协成员的理论与创作能够贯通融合,并在书法创作水平和艺术审美境界上得到新的升华!

张威:1975年生,现为中国书法家协会篆刻委员会委员,辽宁省书法家协会理事、篆刻委员会委员、国家艺术资金资助艺术家,篆刻作品多次参加国内重要展览并获奖。

魏晓伟:1978年生,现为中国书法家协会会员、西泠印社社员,湖北省书法家协会理事、篆刻委员会委员,湖北书法院研究员,篆刻作品多次参加国内重要展览并获奖。

来源:长沙市书协(作者 吕记国)