官方微信

服务号



我们的知青情结—湖南知青艺术团专访

发布时间:2010-05-28 来源:

 

湖南知青艺术团团长:郭晓鸣  

 

    郭晓鸣,湖南知青艺术团团长,同时也是知青艺术团的创办人,1999年,2004年他连续两届被评为全国归侨侨眷先进个人。2006年被评为 “长沙市群众文化工作先进个人”光荣称号。自幼酷爱音乐,长大后成为艺术家是他的梦想,这位当年的知青,如今已步入中年。青春不再,对艺术的执著却依然激昂。 

湖南知青艺术团创立于1996年初,是由长沙市原下放到湖南省各地的老知青自发组成.自愿参加.自费活动的业余文艺团体.拥有近200人的湖南知青艺术团,大都由当年的知青组成,平均年龄超过50岁,最大的67岁。这支由知青们自发组成、自愿参加、自费活动的业余文艺团队,近9年来义演达数百场次。凭着不解的“知青情结”,他们用真情、用心灵,在繁华闹市唱响着一支不老的青春之歌。

   

    艺术团近年来艺术成果:

    2006年湖南艺术节三湘群星奖舞蹈大赛,梦回桃源获金奖,潇湘古韵获银奖;

    2007年中国音乐金钟奖首届合唱比赛金奖第一名;

    2008年第五届世界合唱比赛银奖。 

 

知青艺术团在第四届世界合唱比赛上

 

 湖南知青艺术团自建团以来,多次赴浏阳.江永.沅江等第二故乡.革命老区慰问演出,长年到部队为人民子弟兵慰问演出,多次到特困企业.社区工厂.报社学校.街道广场义演.参加过省市"迎香港回归"."迎澳门回归"."庆国庆五十华诞"."走进新时代"."祖国在我心中"."爱我中华".等大型庆典公益演出活动.用精彩的文艺节目和自强不息的知青精神感动和鼓舞了广大观众,为"繁荣群众艺术,创建精神文明长沙"作出了长期不懈的努力,产生了良好的社会影响.曾多次被省市报刊.杂志.各电视台宣传报道.得到各级政府.新闻媒体.社会各界的充分肯定和高度评价,并多次在省.市及全国获奖;舞蹈团在2001年全国第一届中老年广场舞蹈大赛中获一银两铜;2003年全国第二届中老年广场舞蹈大赛中获两金一银一铜;在2004年"三湘群星杯"舞蹈大赛中以最高分获老年组金奖,节目入选中国艺术节并获文化部纪念奖;在2005年湖南省第二届少数民族文艺汇演中获银奖;在2005年长沙市首届业余文艺团队文艺会演中获金奖第一名;合唱团在2005年连续获省.市群众合唱大赛和全国老年合唱艺术节金奖,为湖南省实现了在全国重大合唱比赛中金奖零的突破.2005年3月湖南知青艺术团荣获中共长沙市委宣传部授予的"长沙市十佳业余文艺团队"荣誉称号.2006年元月,中共长沙市委授予湖南知青艺术团团长郭晓鸣"长沙市群众文化工作先进个人"荣誉称号.

  (稿源:星辰在线)