追逐艺术梦想的人——记湖南知青艺术团

发布时间:2012-07-27 来源:

    这是一群长沙的老知青,他们的艺术梦曾因那段特殊的岁月而耽搁;

    这是一群执着理想、心态年轻的追梦者,在湖南知青艺术团继续当年未完的梦;

    这是一群用心灵歌唱的艺术家,美妙动听的表演赢得了海内外观众阵阵喝彩;

    2012年7月中旬,湖南知青艺术团应邀赴美参加在辛辛那提举办的第七届世界合唱比赛,在全世界48个国家共362支参赛艺术团中脱颖而出,荣获冠军赛银奖。一个公益性的群众文艺团体,连获三届世界合唱比赛银奖及多项全国大赛金牌,受邀到欧洲、美国和东南亚为华侨华人举行“亲情中华”慰问演出,为凝聚侨心和弘扬中华文化作出独特贡献。团长郭晓鸣表示,能取得今日的成就来之不易。

    心怀“知青”结

    打开手中折叠的名片,发现郭晓鸣身兼数职,除了担任湖南知青艺术团团长,他还兼任湖南省音协合唱联盟常务副会长、湖南省归国华侨联合会顾问、长沙市嘤鸣诗社社长、长沙市企业文联副主席等职务。“我并不是一名专业出身的艺术家,但是我热爱艺术。这个艺术团是由我1996年出资创立的。”郭晓鸣说。

    从小爱好文艺,学过小提琴,却因出身问题而无法继续艺术梦。回忆当年遭遇的不公平,郭晓鸣心里更多的却是感恩:“经历过、失去过才会更懂得珍惜。”改革开放后靠勤奋和智慧重新找回尊严的老知青们,都怀有一颗感恩之心。

    知青团里觅知音,这是郭晓鸣创办艺术团的初衷,“曾经同命运的人,相约在一起,有说不完的话,有共同的‘知青情结’。融入其中,我觉得很温暖。”

    艺术团因“知青”的加入而质朴纯粹,知青也因“艺术团”的推动而焕发青春,16年中,湖南知青艺术团合唱团先后获得了中国(都匀)中老年人合唱艺术节金奖、第六届中国音乐金钟奖首届合唱比赛金奖、中华红歌会汇演(重庆)金奖、第五届海峡两岸(福州)合唱节金奖……郭晓鸣谈起艺术团获得的荣誉,如数家珍,“每获一个奖,我都感觉非常幸福,因为我们这些老知青圆了当年的艺术梦。”

    手捧“知青”心

    作为自愿组成的公益性群众文艺团体,如何维持长达16年的时间?

    “这些年,我开公司所得的盈利基本都投到了艺术团里。”郭晓鸣觉得,自己办企业是副业,办艺术团才是重心:他不惜花几十万,租下市中心的一层顶楼并改装成艺术团排练的场地;定期邀请专业的声乐和舞蹈老师为团员进行免费培训学习;中秋节发月饼、过年送八宝饭,时至今日,该艺术团已拥有团员近200人,团里也凝聚了一大批优秀的声乐专家和合唱精英。

    “艺术团能坚持到今天,不是我一个人的功劳。名誉团长胡子敬、首席指挥周跃峰、顾问欧阳忠凯、艺术指导曹伟等老知青对艺术团都有很大的支持和奉献。”正如郭晓鸣所说,团里的老知青们都愿意为艺术付出,很珍惜这份难得的友谊。

    省歌舞剧院男中音歌唱家、湖南理工学院声乐教授、湖南知青艺术团“德艺双馨”功勋演员汪勇说:“从1997年加入该团至今,在不影响自己工作的前提下,艺术团的公益活动我都会参加,不拿一分钱报酬。”

    一颗颗“知青”心,为曾经的梦想跳动着。这是一代人的精神,一种与命运抗争、向往有意义的人生并为此而不懈追求的精神。

    传承“知青”魂

    如今团里的老知青都已年过半百或年近古稀,郭晓鸣明白,培养新生力量是让“知青艺术团”继续走下去的关键。

    80后的王珺是合唱指挥硕士、湖南知青艺术团常任指挥,作为知青的后代,王珺了解父辈的“知青情结”,也希望将“知青精神”传承下去。学指挥专业的她很感谢艺术团给予她实践锻炼的平台,给予她成才所需要的“土壤”和“水分”,“我是在这里成长起来的,这里为文艺爱好者提供了施展才华的舞台。欢迎所有热爱音乐、热爱生活的人加入进来。”

    从老知青到知青眷属、子女、亲戚,再到所有的文艺爱好者,血液不断更新,血脉绵延不断。郭晓鸣表示,保留知青的骨干力量,保留这一份情和这一种精神,是知青艺术团的使命。

    郭晓鸣说,“现在我们还有一个梦想,就是要在全世界规模最大、规格最高、最具权威性的世界合唱比赛(合唱奥林匹克)中夺一个冠军,享受在颁奖典礼上升国旗、奏国歌的殊荣!”

(来源:湖南日报  记者 陈薇 何力柱)