夏时书法作品长沙开展

发布时间:2010-10-14 来源:通用信息数据

    104日上午,由中共长沙市委宣传部、民进长沙市委、长沙市人大联工委、长沙市政协文教卫体委、长沙市文联、宁乡县人民政府、宁乡县政协联合主办,长沙市书法家协会、中共宁乡县委宣传部、民进宁乡县总支、宁乡县文联、宁乡县书法家协会、宁乡县美术家协会联合承办的《湘水沩波宁乡书画展》《夏时书法作品展》在湖南书画院举行开幕式。可以说这是宁乡书画艺术在省城长沙的盛大节日。
    出席开幕式的领导有湖南省人大常委会副主任、民进湖南省主委谢勇、民进湖南省委常务副委汤泽培、原湖南省委书记熊清泉、省文化厅厅长周用金、省文联领导江学恭、市领导谢树林、陈泽珲、虢正贵、钟新莲、周秋光,以及市人大、市政协、市文联、宁乡县等部门、单位领导,省书协领导和颜家龙、李立、欧阳笃材等名老书画家亲临指导。省内书画家、书画爱好者数百人参加开幕式,观看展览。
   《湘水沩波宁乡书画展》展出80多件作品,该展览特色鲜明、水平较高。一是参展作者均为走出宁乡,在长沙工作、生活的书画家精心创作的作品。二是有一些德高望重的老领导、老艺术家参加展览。97岁的原湖南省副省长、原省人大常委会副主任潘基礩老先生饱醮深情题写了“湘水沩波,青铜古韵”八个大字。91岁的名老书画家欧阳笃材也精心创作了作品参展。三是作品风格多样,形式丰富。书法、美术、篆刻都有力作精品,欧阳笃材的图画《鱼戏荷叶间》以简驭繁,用最少的笔墨表现最丰富的内容。刘振涛畅快淋漓的草书,林时九古朴秀雅的甲骨文,崔向君、张奇、杨建五、成五
一、成琢、童治军、李砺等青年书画家都拿出了精心创作的近作。
   《夏时书法作品展》展出夏时先生作品80多件。夏时现为中国民主促进会会员、中国书法家协会会员、长沙市人大代表。夏时有深厚的国学根底,对诗联文赋有深入研习,尤长于书学理论研究,精于章草,兼擅隶书、行草。其章草作品渊源有自,功力深厚,有浓郁的书卷气,得到省内外行家的称誉。颜家龙老先生特此撰写了《虫穿古木  花踏花枝》一文,对夏时的书法人生作了介绍。认为像他这样涵养学问,践行艺术的有志者路子很对,进展可喜,前途可观。
    开幕式后还举办了《湘水沩波宁乡书画展》《夏时书法作品展》学术研讨会。会上许多专家对宁乡书画展和夏时的书法创作、书学研究给予了充分肯定。展览现场人流涌动,观众之多,为历年所少有。